Гардеробная с перспективой: секреты грамотного проектирования

В том, что гардеробная — это лучший способ навести порядок в доме и освободить его от лишней громоздкой мебели, успели убедиться многие. Будет это отдельная просторная комната или шкаф-купе, решать вам. Но вот как сделать, чтобы проект гардеробной оказался идеальным конкретно под ваши жилищные условия, и как грамотно организовать пространство? Это задача номер один. Ведь вы планируете пользоваться этой комнатой не один год, а довольно продолжительный срок. Да и хочется, чтобы вы это делали с удовольствием.

Стильная гардеробная комната для женщины
На фото: Стильная гардеробная комната для женщины

Итак, давайте рассмотрим, какие моменты в проектировании гардеробной заслуживают особого внимания?

Где разместить и как хранить

Конечно, если выбирать между отдельной комнатой и шкафом-купе, то первый вариант гораздо удобнее. Здесь вы сможете разместить практически весь свой гардероб и не только. Обычно планируют гардеробную, смежную со спальной или ванной комнатой, но если вам нужно максимально сэкономить пространство, тогда ее можно разместить в коридоре или прихожей. При этом не обязательно, чтобы комната имела строгие геометрические формы. Вам на выбор предлагаются любые гардеробные комнаты от компании BOX, как готовые, так и под заказ.

Если вы уже определились с местоположением гардеробной, то теперь нужно правильно спроектировать расположение шкафов и зон для хранения. Гардеробные удобны тем, что позволяют занять все пространство от пола до потолка. Ключевой принцип — чтобы вам было удобно пользоваться, легко доставать и комфортно примерять свои вещи.

Зеркало - обязательный атрибут гардеробной
На фото: Зеркало - обязательный атрибут гардеробной

Распространенные варианты расположения зон для хранения вещей:

  • Обычно нижний сектор предназначен для обуви, но бывают исключения. Предлагается несколько вариантов обустройства этой зоны. Первый вариант — когда туфли, сапоги, ботинки размещаются в специально предназначенные для них открытые ниши, а второй — большое количество обуви хранится на специальных наклонных обувницах за закрытыми дверями. Сезонные модели можно расположить на уровне глаз, а остальные — в верхнем или нижнем отсеке.
  • На среднем уровне размещается одежда и головные уборы. Мужскую и женскую одежду лучше разграничивать, потому что женщинами чаще используются отделения со штангой для длинных вещей, а мужчинам нужно больше секций для укороченных элементов одежды, а также специальные отделы для ремней и галстуков.
  • Верхнюю одежду было бы правильно хранить ближе к выходу, чтобы вам удобно было ею пользоваться. Еще один способ — разместить все вещи по цветам, так вы быстрее сможете подобрать гармоничный комплект.
  • Верхняя зона обычно предназначена для хранения внесезонной одежды. В специальных верхних шкафчиках можно хранить вещи, которые на данный момент вы не носите. Вообще разумно было бы предусмотреть как открытые зоны (например, для пиджаков), так и закрытые для вещей, боящихся пыли (вечерние платья, шубы, свитера).

Если вы хотите, чтобы каждая зона была продумана до мелочей, а ее дизайн был гармоничным продолжением вашего интерьера, лучше заказать гардеробную в Москве.

Полезные приспособления — без них никак

Гардеробная комната изготовленна на базе системы Vitra
На фото: Гардеробная комната изготовленна на базе системы Vitra

Профессиональные дизайнеры гардеробных комнат предусмотрели самые разные приспособления и механизмы, значительно облегчающие процесс пользования вещами. Так, для того, чтобы достать вещи с верхней зоны, лестница или стремянка уже не нужны. Для этих целей предусмотрены специальные пантографы и мебельные лифты, которые, к тому же, выдерживают нагрузку до 30 кг! Их конструкция позволяет перемещать вешалку с одеждой вниз и снова возвращать наверх без особых усилий.

Кстати, планируя установить выдвижные ящики, необходимо запланировать в гардеробной достаточное количество свободного пространства. Как показывают расчеты, для оборудования в этой комнате необходимо примерно 4 кв. метров площади.

Вообще, всегда приветствуется использование большого количества удобных аксессуаров: галстучницы, кронштейны для брюк и зонтов. Да, и еще не забудьте повесить зеркало и поставить пуфик. Все это превращает гардеробную в многофункциональную и уютную комнату.


Читайте также

Гардеробная для малогабаритной квартирыГардеробная для малогабаритной квартирыЧтобы наше жилище не уподобилось складскому помещению, домашний скарб необходимо постоянно содержать в порядке, организуя его хранение грамотно и с умом. Самое мудрое и рациональное решение – организовать вместительную гардеробную комнату.
Проект гардеробной из белого крашенного МДФПроект гардеробной из белого крашенного МДФЭскизы и чертежи стильной и дорогой гардеробной изготовленной на заказ для загородного дома в одном и коттеджей в Московской области. Представлен вариант обустройства просторного помещений серией шкафов и стеллажей.

Новинки каталога