Неэкономная экономия, или как нужно выбирать шкаф

Дизайнеры интерьеров и производители мебели за последнее десятилетие в корне изменили наше представление о комфорте. Как оказалось, удобной и уютной можно сделать даже миниатюрную типовую квартиру. Главное — правильная планировка. Ушли в прошлое громоздкие стенки и шифоньеры, их заменили практичные шкафы-купе и гардеробные. Всем они хороши, но только стоят гораздо больше, чем хотелось бы. Можно ли сэкономить и купить дешевую мебель?

Встроенный классический шкаф
На фото: Классический шкаф для спальни

Экономия на материалах для фасада: за или против?

Производители предлагают нам добротную мебель из массива древесины и практически не уступающей ей по качеству фрезерованной МДФ и дешевую из ламинированной ДСП. Стоит ли тратиться на хорошие материалы или можно купить фасады из ЛДСП?

Во-первых, шкаф-купе — конструкция громоздкая. Один раз привезти разобранную мебель к вам домой и установить ее, в общем-то, можно. А вот перевезти потом куда-то хлипкий шкаф или просто переставить его в другую комнату будет уже проблематично.

Во-вторых, не изобрели еще пока смолы для прессования опилок без формальдегида. Если продавец в магазине уверяет вас, что слухи о его вреде преувеличены — не верьте ему. Этот вред невозможно преувеличить, его можно только преуменьшить. Ядовитые пары могут в лучшем случае стать причиной аллергии у ваших родных, а в худшем — спровоцировать развитие тяжелых генетических заболеваний.

Шкаф-купе с системой раздвижных дверей Командор
На фото: Шкаф-купе с системой раздвижных дверей Командор

Профиль-система

Если вам предлагают купить дешевый шкаф-купе и объясняют это тем, что в нем стоит турецкий или китайский профиль — не обольщайтесь. Профиль в данном случае — это вся система в комплексе, включающая внешние рамки на дверях, механизм, полозья и так далее. Этот профиль-система и есть самое важное и самое дорогое в конструкции. Некачественный профиль может прийти в негодность даже через месяц эксплуатации.

Толщина полок

Как правило, шкафы-купе делают глубокими, с большими полками, чтобы они были вместительными. Некоторые производители пытаются экономить и делают их из листа 16 мм. Такая полка большого размера будет прогибаться под нагрузкой и деформироваться, вместе с ней будут перекашиваться и боковые стенки. Если они тоже сделаны из тонкого листа, то со временем это приведет к тому, что поведет весь шкаф. Поэтому толщина листа и корпуса, и полок должна быть не менее 25 мм.

Фурнитура Harn - выдвижные ящики Triomax
На фото: Классическая гардеробная из крашенного МДФ

Фурнитура: скупой платит дважды

Дверной механизм состоит из профиля и раздвижной системы на роликах. И здесь у нас есть выбор: качественные механизмы с доводчиками BLUM и дешевые китайские аналоги. Увы, китайский профиль некачественный и создает массу проблем в виде плохо закрывающихся и слетающих с креплений дверей, которые могут за пару месяцев просто прийти в негодность.

Австрийская фурнитура BLUM гарантирует плавное и бесшумное закрывание. Адаптивный механизм не выйдет из строя и не расшатается. Современный дизайн, исключительное качество и длительный срок службы — это достаточно веские аргументы в пользу хорошей фурнитуры.

Подведем итоги

Мы выяснили, что экономит не тот, кто меньше платит, а тот, кто покупает качественную мебель. Если вам все-таки хочется снизить расходы, то лучше отказаться от дорогого напыления на зеркальных дверцах или от декоративных боковых полочек.


Читайте также

Шкаф для спальни в классическом стиле — традиции качества и долговечностиШкаф для спальни в классическом стиле — традиции качества и долговечностиВ просторной классической спальне поместится широкая деревянная кровать с высокой, инкрустированной спинкой, прикроватные тумбочки, элегантное трюмо, банкетка подле него, и, конечно же, большой вместительный шкаф – непременный атрибут классики.
Преимущества монолитных фрезерованных классических фасадовПреимущества монолитных фрезерованных классических фасадовОт качества мебельных фасадов зависит долговечность изделий в целом, а также эстетичный вид конструкции. По этой причине при покупке мебели к выбору фасадов необходимо отнестись с особым вниманием и ответственностью.

Новинки каталога