Поселите на вашей кухне комфорт!
Кухня – это живое сердце нашего дома. Каждая хозяйка, будучи хранительницей домашнего очага, проводит на кухне минимум несколько часов в день: приготовление пищи, завтраки, обеды и ужины, мытье посуды – всё это является неотъемлемой частью человеческой жизни. Чтобы кулинарные хлопоты были в радость, необходимо до мелочей продумать планировку кухни.
Наука об удобстве и комфорте
Именно для таких целей и существует наука эргономика. Изучая вопрос взаимодействия в цепочке «человек – предмет – окружающая среда», эргономика помогает нам правильно обустроить пространство помещения. Каждый предмет при этом будет расположен так, чтобы сделать его использование максимально удобным для людей. Особенно это важно на кухне, ведь помимо удобства, красоты и функциональности кухонная утварь, техника и мебель должна быть безопасна для работы – здесь можно и ошпариться, и порезаться, и поскользнуться, и обжечься. Применение эргономики позволит уменьшить риск несчастных случаев.
Правила планировки идеальной кухни
Есть несколько основополагающих правил планировки кухонного помещения, которые следует соблюдать.
Правило № 1: рабочий треугольник. В роли «трех китов» базиса здесь выступают мойка, холодильник и плита. Мойка принимается за центральную вершину рабочего треугольника, тогда плита и холодильник должны быть на приблизительно равном расстоянии от нее (желательно, не менее 1,2 м). Идеально, если мойка находится в углу, если же помещение узкое и все «вершины» находятся на одной линии, мойку лучше разместить в центре. Плиту удобнее поставить поближе к зоне приема пищи, а холодильник – в угол.
Правило № 2: семейное. Нужно учесть количество пользующихся кухней людей, их рост и другие параметры. Пожилому человеку не очень удобно наклоняться за посудой, если она в нижнем ящике, а подросток, наоборот, не дотянется до высоко висящей полки. Мест за столом обязательно должно хватать всем домочадцам.
Правило № 3: всё по полочкам. Чтобы кухня не казалась загроможденной, всё, что можно, уберите в шкафы и ящики. Используйте все существующие встроенные отсеки, вешайте полки и крючки на стены, фартуки и полотенца – на внутреннюю сторону двери. Существует множество стильных и интересных эргономичных аксессуаров для интерьера кухни.
Эргономичная кухонная мебель – основа всего
Со всей серьезностью отнеситесь к выбору кухонного гарнитура. На пословицу «в тесноте, да не в обиде» в данном случае опираться не стоит. Минимальное расстояние между противоположными частями гарнитура – 120 см, оно позволяет свободно передвигаться по кухне только одному человеку. Чтобы второй человек смог, не тревожа первого, пройти мимо него, ширина прохода должна быть уже 150 см. Открывающиеся двери техники и шкафчиков также стоит учесть.
Для комфортного процесса приготовления пищи лучше, если столешниц будет несколько – по одной у холодильника, мойки и плиты. Так брызги из крана не попадут на плиту, а холодильник не будет от нее нагреваться. Минимальный размер столешниц – 45 см в длину и ширину, наиболее удобный – 76 см шириной. Желательно, чтобы плита не стояла близко к окну (могут загореться занавески) и к проходу (чтобы никто не задел горячую утварь).
Нижние края навесных шкафчиков над мойкой и столешницами должны быть выше роста готовящего человека, а оптимальный уровень над плитой для вытяжек – 70-75 см (для электрической плиты) и от 75 до 80 см (для газовой). Технику, использующую воду, поставьте ближе к стояку, а нагревающиеся приборы – подальше от холодильника.
Применив эти полезные эргономические советы, любая хозяйка сможет сделать свою кухню комфортной, уютной и функциональной как для себя, так и для родных и близких!
Читайте также

